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fev

Aprenda a escolher frutas, legumes e verduras com estas dicas!

By: Redação Jacomar

ligado: fevereiro 24, 2020

In: Dicas para o seu dia a dia

Frutas, legumes e verduras são essenciais para a alimentação, então saiba escolhê-las!

O verão sem dúvida é uma ótima época para aumentarmos o consumo de frutas, legumes e verduras na mesa da nossa família. Ricos em vitaminas e minerais essenciais para o funcionamento do organismo, estes alimentos importantes nesta época do ano, pois ajudam a espantar o calor e manter o corpo hidratado.

Tão importante quanto colocar estes alimentos no cardápio, é saber escolhê-los na feira ou no supermercado. O setor de hortifrutigranjeiros do Jacomar sempre tem produtos fresquinhos, mas, na dúvida, anote estas dicas para não acabar comprando algo que já esteja passando do ponto.

Como escolher frutas:

Abacate: ele não pode estar duro demais e nem mole demais. Apalpe a fruta e sinta como ela está. O abacate pode inclusive ser comprado mais durinho, pois deixá-lo uns dois dias na fruteira irão deixá-lo no ponto ideal para o consumo.

Abacaxi: quanto mais amarelinha a casca, melhor. Se estiver verde, a fruta ainda não está boa para o consumo e se já estiver muito marrom, ela já está passando do ponto. Uma dica extra: tente puxar uma pétala do meio da coroa: se sair fácil, está bom, se for difícil para puxar, ele ainda não está no ponto para consumo.

Banana: tal qual o abacaxi, o ideal é que a casca esteja bem amarelinha, sem pintinhas e sem pontos verdes na extremidade. Se houver muitas pintas marrons é sinal de amadurecimento avançado.

Caqui: a casca não deve ter nenhuma rachadura, e sua cor deve ser um meio termo entre vermelho e alaranjado.

Coco: se quer água de coco, chacoalhe a fruta perto da orelha. O ideal é não ouvir nada, pois se fizer barulho, significa que há muito espaço sem água lá dentro. Se quer um coco mais seco, opte pelo mais pesado, sinal de que há mais polpa. Experimente bater com um cabo de faca: se o som for oco, ainda não está bom.

Figo: quanto mais arroxeado, melhor. E quando a casca estiver com pequenas rugas, significa que esta ótima para o consumo.

Goiaba: ao apertar levemente a casca, a fruta deve ceder um pouco, do contrário, ainda estará muito verde. Porém, evite aquela com a casca muito mole, pois aí já estarão “passadas”. Outra dica é escolher as goiabas que estiverem com um perfume intenso e agradável.

Laranja: escolha as mais firmes e pesadas, pois elas terão mais suco. Os tipos de laranja que possuem a casca mais fina e lisa são mais suculentas.

Limão: se a casca for lisa, a fruta tem bastante suco.

Melão: a casca deve ser firme, sem rachaduras e de cor bem amarela. Quando tocar as extremidades, se a fruta ceder ao toque é sinal de que está bem madura.

Mexerica: a cor deve ser um laranja bem forte. Sua casca deve ser lisa e não muito grossa.

Pera: quando está muito esverdeada, é sinal de que a polpa ainda está dura. Quanto mais amarelinha e com pigmentos marrons, melhor para o consumo!

Pêssego: o aroma deve ser doce, e a casca lisa e sem rachaduras. Manchas verdes indicam que a fruta não está madura.

Uva: uma dica é sacudir delicadamente o cacho: se caírem muitas uvas, é sinal de que  está boa para o consumo.

Como escolher verduras: 

Acelga: as folhas devem estar bem verdes e firmes. Dê preferência para aquelas que possuem o centro do maço mais fechado e esbranquiçado.

Agrião: as folhas devem ter coloração verde-escura e talos firmes.

Alface: as folhas devem estar firmes, com cores fortes e levemente crocantes.

Brócolis: escolha aqueles com coloração verde-escura, botões das flores mais fechados e folhas frescas.

Cebolinha: as folhas devem ser bem verdes e sem amassados. Deve-se evitar aquelas com as folhas amareladas e murchas.

Coentro: as folhas devem ser bem verdes, sem manchas e com os talos crocantes.

Couve, espinafre, hortelã, manjericão, rúcula e salsa: via de regra, as folhas devem ser bem verdes e firmes, sem manchas.

Como escolher legumes:

Abóbora: deve estar com a casca firme e lisa. Se já estiver aberta, repare na coloração, que deve variar entre amarelo e laranja vivo.

Abobrinha: casca firme e coloração variando entre branco, verde claro e verde bem forte.

Berinjela: deve ter a casca lisa e brilhante.

Beterraba: opte pelas não muito grandes, com folhas tenras e viçosas.

Cebola: A casca deve estar bem preservada.

Cenoura: um bom teste na hora da compra é quebrar a pontinha e observar se está rígida e crocante.

Chuchu: uma casca com muitos espinhos indica que o alimento já está envelhecendo, então, opte pelos mais lisos.

Couve-flor: as flores devem estar bem fechadas e as folhas devem estar verdes e tenras.

Batatas em geral: casca íntegra, sem muitos pontos marrons ou verdes.

Aipim: se vendido cortado, repare se é branquinho no interior, sem manchas ou pontos marrons. A casca deve ser fina e se soltar com facilidade.

Jiló: a casca deve ter uma coloração verde uniforme.

Milho verde: os grãos devem estar íntegros e brilhantes. A palha deve ser de um verde vivo, sem sinais amarelados.

Pepino: observar o aspecto da casca, o ideal é que esteja lisa e bem verde.

Pimentão: a casca deve ser firme e brilhante. Pimentões menores provavelmente apresentam menor concentração de agrotóxicos.

Quiabo: a coloração deve ser verde intensa, e a casca deve estar firme e sem manchas. Os menores tendem a ser menos fibrosos.

Rabanete: casca firme, folhas verdes e tenras, sem sinais amarelados.

Se seguir estas dicas, você coloca muito mais qualidade e saúde na mesa da sua família! E se fizer isso no quarta-feirão do Jacomar, ainda garante muita economia, graças aos nossos preços imbatíveis!