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11

jul

Receita: uma deliciosa Torta de Pinhão para você fazer neste inverno!

By: Jacomar

ligado: julho 11, 2019

In: Novidades

Aproveite a época de colheita do pinhão e leve esta semente tipicamente paranaense para a sua mesa!

O pinhão é a semente da nossa Araucária, um dos símbolos do Paraná. Como a árvore vem sendo protegida da extinção, a colheita do pinhão só é permitida durante alguns meses do ano – geralmente entre abril e julho.

Essa é a mesma época das festas juninas, julinas e do frio, então o pinhão acaba virando ingrediente para uma grande variedade de receitas muito saborosas e nutritivas.

Separamos para vocêuma deliciosa receita de Torta de Pinhão para incrementar a mesa da sua família com esta semente que faz parte da nossa cultura!

Torta de Pinhão

Ingredientes (massa)

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 2 a 4 colheres (sopa) de água
  • 1 gema para pincelar

Ingredientes (recheio)

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de patinho em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1xícara e meia (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e misture com um garfo. Vá adicionando a água aos poucos, amassando com as mãos até dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Tire do fogo e misture o cheiro-verde. Deixe esfriar.

Retire a massa da geladeira, divida-a em duas e, em uma superfície lisa, abra cada metade (com ajuda de um rolo) entre duas folhas plásticas até que formem dois discos. Forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa. Espalhe o recheio sobre ela e despeje o requeijão junto. Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.

Deixe descansar, desenforme e sirva! Bom apetite!

Este é apenas um exemplos das delícias – tanto doces quanto salgadas – que podem ser feitas com pinhão! Pesquise, seja criativo e encontre novas maneiras de integrar esta iguaria tipicamente paranaense ao cardápio da sua família!