Dia do Veganismo e Vegetarianismo

Dia do Veganismo e Vegetarianismo

No dia 1º de novembro é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. Esta data é comemorada desde 1994, e foi criado por Louise Wallis, que na época era presidente da The Vegan Society, na Inglaterra. A data temática foi instituída para homenagear o 50º aniversário de fundação da organização e a invenção dos termos vegano e veganismo. 

O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade. 

Este estilo de vida tem conquistado cada vez mais pessoas. Para comemorar a data, trouxemos algumas receitas veganas que são fáceis de fazer e extremamente deliciosas. 

Vamos lá? 

BOLINHO DE ARROZ VEGANO



INGREDIENTES 

  • 3 colheres de farinha de trigo integral 

  • Sal a gosto 

  • 2 colheres de amido de batata dissolvido em 3 colheres (sopa) de água (substituindo 1 ovo) 

  • 2 colheres de levedura nutricional (substituindo o queijo ralado) 

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva (ajuda a dar mais liga) 

  • Salsinha seca 

  • Pimenta-do-reino a gosto 

  • 1/2 xícara de água 

  • 1 colher (chá) de sementes de erva-doce 

  • Pitada de estragão em pó 

  • 2 xícaras de arroz branco ou integral cozido (aquele que sobrou do dia anterior e foi pra geladeira, sabe) 


M
ODO DE PREPARO 

  • Com exceção do arroz, misture todos os ingredientes acima muito bem e então adicione o arroz no final. 

  • Misture bem novamente. Frite em óleo quente a colheradas. Eu usei óleo de canola numa panela de ferro. 

  • Minha mãe enrola cada bolinho na mão e passa na farinha de rosca (ou de pão) antes de fritar. Também fica delicioso. 




STROGONOFF DE SHIITAKE



INGREDIENTES 

  • 40 g de shiitake desidratado 

  • cogumelos shimeji e/ou nameko a gosto 

  • 1/2 caixa de creme de soja 

  • 1/2 cebola média 

  • 2 tomates médios 

  • alho a gosto 

  • noz moscada a gosto 

  • páprica picante a gosto 

  • pimenta calabresa a gosto 

  • 2 colheres (sopa) de shoyu 

  • 6 colheres (sopa) de molho de tomate 

  • sal a gosto 

  • 1 colher (café) de açúcar 

  • óleo de canola 

 

MODO DE PREPARO 

  • Hidrate o shiitake em água morna por 10 minutos. 

  • Escorra e acrescente novamente água morna por mais 10 minutos. 

  • Corte-os em fatias e acrescente as 2 colheres de shoyu, reserve. 

  • Corte a cebola e o tomate (sem pele e sem sementes) em cubos. 

  • Aqueça um fio de óleo de canola, acrescente o alho (utilizei meia colher (café) de alho já picadinho (pronto, sem sal), e a cebola. 

  • Frite até dourar. 

  • Adicione os cubos de tomate e o molho de tomate, sal (a gosto) e o açúcar. 

  • Acrescente aproximadamente 20 colheres (sopa) de água, deixe em fogo baixo. 

  • Cozinhe por aproximadamente, 2 a 3 minutos. 

  • Acrescente o shiitake, os cogumelos shimeji e/ou nameko, uma pitada de noz-moscada, 2 colheres (café) de páprica picante, e uma pitada de pimenta calabresa. 

  • Deixe cozinhar por 10 minutos, ainda em fogo baixo. 

  • Desligue o fogo e adicione o creme de soja e misture bem. 

  • Sirva com arroz branco e batata palha. 

 

BOLO VEGANO DE LARANJA 





INGREDIENTES 

  • 1 xícara de farinha de trigo integral 

  • 1 xícara de farinha de trigo branca 

  • 1 xícara de açúcar mascavo 

  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça 

  • 1 colher (sopa) de farinha de chia 

  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 

  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio 

  • 1 pitada de sal 

  • cascas de 2 laranjas (sem a parte branca) 

  • 1 xícara de suco de laranja 

  • 1/2 xícara de óleo (de sua preferência) 

  • 1 e 1/2 xícara de chocolate em gotas 

MODO DE PREPARO 

  • Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos e misture bem. 

  • Bata no liquidificador as cascas de laranjas com o suco. 

  • Acrescente o óleo e bata mais um pouco. 

  • Misture com os ingredientes secos. 

  • Acrescente o chocolate em gotas e mexa delicadamente. 

  • Coloque em uma forma untada e enfarinhada e por cima mais um pouco de gotas de chocolate e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos ou até que espetando um palito o mesmo saia limpo. 

 

Preparou alguma dessas receitas? Não esquece de postar e marcar a gente hein? 

 

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