Molhos caseiros: aprenda a fazer diferentes tipos

Molhos caseiros: aprenda a fazer diferentes tipos
Um bom molho faz toda a diferença, não é mesmo? Seja para acompanhar uma proteína ou uma massa, os molhos podem transformar um prato sem graça, em uma comida de comer se deliciando! Melhor ainda, se o molho for caseiro. Se você ainda não se arriscou a fazer seu próprio molho, separa os ingredientes que hoje é o dia! Vamos te ensinar a fazer 4 molhos caseiros deliciosos: 


MOLHO DE TOMATE 

O molho de tomate, chamado também de pomodoro, fica gostoso demais com um macarrãozinho. Fácil de fazeré ótimo para os dias que você quer preparar algo prático na hora da fome. 

  • 4 tomates italianos maduros 

  • 1 lata (400 g) de tomate pelado em cubos (com o líquido) 

  • 10 folhas de manjericão 

  • 3 colheres (sopa) de azeite 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga (ou azeite) 

  • ½ cebola 

  • 1 pitada generosa de açúcar 

  • 1 colher (chá) de sal 

  • 1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora 
     
    Modo de preparo: 

 

  1. Leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, corte um x na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, coloque os tomates; quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com gelo - o choque térmico faz com que a pele se desprenda. A partir do corte em x puxe e descarte a pele.  

  1. Numa tábua, corte os tomates em pedaços e transfira para o copo do liquidificador (se quiser, retire e descarte as sementes). Junte o tomate pelado (com o líquido) e bata até ficar liso.  

  1. Corte a cebola ao meio. Apenas descasque a metade que vai ser usada (ela não será picada!). E reserve a outra metade para outra preparação. Lave e seque as folhas de manjericão.  

  1. Coloque 3 colheres (sopa) de azeite numa frigideira grande e leve para aquecer em fogo médio. Junte metade do manjericão e deixe fritar por apenas 2 minutos.  

  1. Acrescente o tomate batido, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar. Misture, coloque a meia cebola e deixe cozinhar em fogo médio.  

  1. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos. Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga - ela deixa o molho ainda mais aveludado - e misture até derreter. Pesque a cebola e sirva a seguir. 


MOLHO PESTO

Além do macarrão, o molho pesto fica incrível para acompanhar uma carne de porco, frango grelhado ou para rechear um sanduíche. Anota a receita: 
 

  • 2 xícaras (chá) de manjericão fresco 

  • ½ xícara (chá) de nozes (ou castanha de caju) 

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g) 

  • 2 dentes de alho 

  • 1 ½ xícara (chá) de azeite 

  • sal a gosto


Modo de preparo  

 

  1. Lave e seque bem as folhas de manjericão. Descasque os dentes de alho.  

  1. No processador de alimentos bata primeiro o azeite com as nozes (ou castanhas), os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar. Junte as folhas de manjericão e termine de bater para fazer o molho - quanto menos você bater as folhas de manjericão, mais verdinho fica o molho. Se preferir, bata o molho no mixer ou liquidificador.  
     

  1. Tempere com o sal a gosto e utilize a seguir. 


MOLHO ALFREDO 

O molho Alfredo é o famoso molho branco, facílimo de preparar, tão fácil que só precisa uma etapa. Só cuidado na hora de mexer para não empelotar!  

 

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco 

  • 2 colheres (sopa) de manteiga 

  • ⅔ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado 

  • sal a gosto 

 
Modo de fazer: 

 

Numa panela, junte a manteiga e o creme de leite fresco e leve ao fogo alto para ferver, mexendo sempre. Sem parar de mexer, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve. 

 MOLHO MADEIRA

O molho madeira combina demais com o medalhão de filé mignon! Esse prato é um clássico das festas de casamento e agrada gregos e troianos. Quer descobrir como fazer? Veja só: 

 

  • ½ colher (sopa) de manteiga 

  • ½ colher (sopa) de farinha de trigo 

  • ½ colher (sopa) de extrato de tomate 

  • ¼ de xícara (chá) de vinho tinto 

  • ½ xícara (chá) de água fervente 

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto 

 

Modo de preparo: 

 

  1. Na mesma frigideira em que os medalhões foram dourados, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Atenção: não lave a frigideira, os queimadinhos da carne dão sabor ao molho. Assim que derreter, acrescente a farinha e misture bem, por 2 minutos, para formar uma pastinha. 

  1. Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos. 

  1. Adicione o vinho e mexa para desmanchar os gruminhos de farinha (se preferir, utilize um batedor de arame). Misture a água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho reduzir e engrossar levemente – isso leva uns 2 minutos. Verifique o ponto com uma colher: o molho deve formar uma camada brilhante nas costas da colher. Sirva a seguir sobre os medalhões. 

 

E aí, qual deles vai testar hoje mesmo? Deixe nos comentários! 

 

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