
MOLHO DE TOMATE
O molho de tomate, chamado também de pomodoro, fica gostoso demais com um macarrãozinho. Fácil de fazer, é ótimo para os dias que você quer preparar algo prático na hora da fome.
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4 tomates italianos maduros
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1 lata (400 g) de tomate pelado em cubos (com o líquido)
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10 folhas de manjericão
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3 colheres (sopa) de azeite
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2 colheres (sopa) de manteiga (ou azeite)
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½ cebola
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1 pitada generosa de açúcar
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1 colher (chá) de sal
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1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
Modo de preparo:
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Leve uma panela média com água ao fogo alto. Enquanto isso, corte um x na base de cada tomate e prepare uma tigela com água e gelo. Assim que a água ferver, coloque os tomates; quando a pele começar a soltar, retire com uma escumadeira e transfira os tomates para a tigela com gelo - o choque térmico faz com que a pele se desprenda. A partir do corte em x puxe e descarte a pele.
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Numa tábua, corte os tomates em pedaços e transfira para o copo do liquidificador (se quiser, retire e descarte as sementes). Junte o tomate pelado (com o líquido) e bata até ficar liso.
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Corte a cebola ao meio. Apenas descasque a metade que vai ser usada (ela não será picada!). E reserve a outra metade para outra preparação. Lave e seque as folhas de manjericão.
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Coloque 3 colheres (sopa) de azeite numa frigideira grande e leve para aquecer em fogo médio. Junte metade do manjericão e deixe fritar por apenas 2 minutos.
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Acrescente o tomate batido, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o açúcar. Misture, coloque a meia cebola e deixe cozinhar em fogo médio.
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Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 6 minutos. Desligue o fogo, acrescente o restante do manjericão e a manteiga - ela deixa o molho ainda mais aveludado - e misture até derreter. Pesque a cebola e sirva a seguir.
MOLHO PESTO
Além do macarrão, o molho pesto fica incrível para acompanhar uma carne de porco, frango grelhado ou para rechear um sanduíche. Anota a receita:
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2 xícaras (chá) de manjericão fresco
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½ xícara (chá) de nozes (ou castanha de caju)
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1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g)
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2 dentes de alho
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1 ½ xícara (chá) de azeite
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sal a gosto
Modo de preparo
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Lave e seque bem as folhas de manjericão. Descasque os dentes de alho.
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No processador de alimentos bata primeiro o azeite com as nozes (ou castanhas), os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar. Junte as folhas de manjericão e termine de bater para fazer o molho - quanto menos você bater as folhas de manjericão, mais verdinho fica o molho. Se preferir, bata o molho no mixer ou liquidificador.
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Tempere com o sal a gosto e utilize a seguir.
MOLHO ALFREDO
O molho Alfredo é o famoso molho branco, facílimo de preparar, tão fácil que só precisa uma etapa. Só cuidado na hora de mexer para não empelotar!
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1 xícara (chá) de creme de leite fresco
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2 colheres (sopa) de manteiga
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⅔ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
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sal a gosto
Modo de fazer:
Numa panela, junte a manteiga e o creme de leite fresco e leve ao fogo alto para ferver, mexendo sempre. Sem parar de mexer, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
MOLHO MADEIRA
O molho madeira combina demais com o medalhão de filé mignon! Esse prato é um clássico das festas de casamento e agrada gregos e troianos. Quer descobrir como fazer? Veja só:
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½ colher (sopa) de manteiga
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½ colher (sopa) de farinha de trigo
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½ colher (sopa) de extrato de tomate
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¼ de xícara (chá) de vinho tinto
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½ xícara (chá) de água fervente
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sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
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Na mesma frigideira em que os medalhões foram dourados, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Atenção: não lave a frigideira, os queimadinhos da carne dão sabor ao molho. Assim que derreter, acrescente a farinha e misture bem, por 2 minutos, para formar uma pastinha.
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Junte o extrato de tomate e mexa por 1 minuto, raspando o fundo da frigideira com a espátula para dissolver os queimadinhos.
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Adicione o vinho e mexa para desmanchar os gruminhos de farinha (se preferir, utilize um batedor de arame). Misture a água fervente, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até o molho reduzir e engrossar levemente – isso leva uns 2 minutos. Verifique o ponto com uma colher: o molho deve formar uma camada brilhante nas costas da colher. Sirva a seguir sobre os medalhões.
E aí, qual deles vai testar hoje mesmo? Deixe nos comentários!
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